LA PITCHOUNETTE
Qui, à Tahiti, n'a pas connu "La Pitchounette", haut lieu de la gastronomie méditerranéenne (rive nord comme rive sud et proche orient) ?
Pourtant, une simple roulotte avec un comptoir de chaque côté et deux tables de bistro. La gastronomie à la portée de l'homme de la rue....
Mais la Pitchounette, c'était beaucoup plus que cela :
- d'abord Solange et Pierre, la maître d'hôtel et le chef-cuisinier, toujours souriants et accueillants, toujours le bon mot, toujours prêts à discuter avec les clients... "avé l'assent du Midi, té", un vrai tableau à la Marcel Pagnol.
- ensuite c'était un lieu de rencontre et de débat, un peu comme les comptoirs de bistro dans les villages de France. Que du beau monde, toutes les tranches de la société se retrouvaient là, du SDF au président du Pays. Très souvent, je restais sur les lieux jusqu'à la fermeture après minuit.
- enfin, un lieu de rendez-vous, quelqu'un de passage à Tahiti qui souhaitait me rencontrer, missionnaires de France ou résidants de Mangareva (Yves, si tu me lis, te souviens-tu ?) ; il devait même y avoir des rendez-vous plus charmants...
La Pitchounette avait débutée dans les années 1980 sur la place Vaiete, devant le port de croisière à Papeete. Elle a connu les travaux d'amélioration de cette place et, en conséquence, un petit séjour à la plage de Paofai où il y avait les voiliers, toujours à Papeete.
Enfin, le 31 mars 2004 déplacement devant le stade d'Arue, plus près du domicile des patrons.
Mais cessons ce bavardage futile et passons aux choses sérieuses, les menus :
Mais aussi, des renseignements sur les produits :
Entrées :
Sardines en escabèche
Salade d’octopus à la grecque
Salade pêcheur
Tarte aux oignons
Gaspacho andalou
Cake aux olives
Coca de Sospel
Tchoutchouka
Coca à l’huile
Anchoïade
Crudités tapenade
Et toutes autres suggestions….
Plats :
Brandade de morue nîmoise
Poivrons à la biscaye
Calamars sautés à la toulonnaise
Calamars à la grecque
Calamars au curry
Calamars farcis
Gaspacho oranais
Ragoût d’agneau au citron (Liban)
Aillade de veau
Bœuf camarguais
Bœuf aux olives
Couscous
Tajines (olives, fèves)
Paella
Aïoli
Poulet au citron libanais
Poulet à la niçoise
Sardines farcies
Moules à la provençale
Moules farcies à la provençale
Lapin farcis
Lapin à la provençale
Lapin en civet
Travers de porc à la polenta
Moussaka
Barrigoule d’artichauts
Gigot aux fèves
Keftedes de veau
Et toutes autres suggestions….
La commande 48 heures à l’avance
----------o----------
.....
J'ai quitté la ville lorsque j'ai compris qu'elle n'était qu'un vieil arbre obscène, fort et immense. Se nourrissant de l'obscurité de la terre, ses branches dépassent les nuages.
Ses fleurs sont avidité, méchanceté et crimes. Ses fruits sont malheurs, misères et souffrances.
.....
Je suis parti épuisé de voir les financiers; ils s'imaginent que le soleil, la lune et les astres se lèvent de leurs coffres, et se couchent dans leurs poches.
J'ai fui les politiciens qui se jouent des aspirations des peuples, les aveuglant d'une poignée de poussière dorée et de discours pompeux.
Je suis dégoûté des prêtres qui prêchent ce qu'ils trahissent, et exigent des gens ce qu'ils n'appliquent jamais.
.....
Khalil Gibran (Orages)
(Codes recherche : DIVCUI - SOUPOL)