Four polynésien, Ahimâ’a
« MIEUX CONSOMMER POUR MOINS IMPORTER »
Je rappelle à ceux qui l’auraient oublié ou qui ne sauraient pas, comment préparer un ahimâ’a (ou en abrégé hïmâ’a).
En quelques photos…
Préparation des produits (cochon, poulet-fâfâ, ‘uru, banane rio, fê’i, po’e, igname, patates douces, taro)
Mise en place des produits sur le four (pierres de lave poreuses et chauffées par un feu de bois, durée environ 2 heures)
Couverture du four avec des feuilles de pûrau tressées
Ouverture du four après 1 heure et demi de cuisson
Les mets prêts à être consommés

Un poisson cru en « entrèe »
(la bouteille et le verre de vin rouge, c’est pas tout à fait traditionnel ; c’est moi qui me sacrifie en souvenir de mes ancêtres vignerons
)
Et pour terminer quelques fruits du jardin
La musique pour accompagner le repas
Tamure Avare
Le mini ahimâ’a à l’intérieur de la maison
Voilà, ce n’est pas compliqué….
Mais le temps de préparation est assez long, difficile pour une famille où les deux parents travaillent. Quant au prix… c’est plus cher qu’un « big mac » chez McDo ( !!!)
Notes :
Fâfâ… jeunes feuilles de taro et de taruâ cuites à la manière des épinards (pota)
‘Uru… fruit de l’arbre à pain
Fê’i… banane de montagne ou sauvage (Musa troglodytarum)
Po’e… préparation culinaire de fruit cuit et d’amidon
Pûrau… arbre (Hibiscus tiliaceus)
Taruâ… chou caraïbe (Xanthosoma sagittifolium)
Taro… tubercules (Colocasia esculenta)
(Code recherche : DIVCUI)